冶园宾馆开展消防安全知识培训
2012-07-17

为保障企业生产经营的顺利进行,提高企业综合管理水平,2012年7月16日冶园宾馆组织了第三次消防安全知识培训讲座,还特别邀请了“西安五进消防知识科教站”的薛教官,为全体员工讲解了消防安全知识。他从当前消防安全工作的形势以及引发事故的危害性讲起,结合近年来的实际案例,就公共场所发生火灾时,应如何安全逃生、自救及疏散;火灾的种类;火灾初期的扑灭方法;家庭防火知识;灭火器的分类、性能及用途;如何正确使用灭火器以及家庭应准备何种类型的消防器具;掌握报警要领;如何预防火灾等诸多消防知识进行了深入浅出的讲解。所举案例中“惨烈的现场、血的教训”警示着每一位员工。

冶园宾馆全体学员认真听消防讲解员的讲解

高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动做好消防安全防火是冶园宾馆工作的重中之重,同时也是每个员工的重要责任。培训教官针对大家在实际工作和生活中遇到的问题进行了详细解答,现场互动气氛十分活跃,宾馆厨师张彦军同志,就正确使用灭火器问题,主动为大家做了演示,正确的使用方法和操作程序得到了培训教官的表扬。通过这件小事充分说明大家已很好地掌握了平时所学的消防知识。

火灾所带来的危害,人人都懂,但在日常工作中却常常被忽视,被麻痹,被侥幸心理代替,往往要等到发生了事故,造成了损失才会警醒。这是因为没有把防范火灾的工作放在第一位所导致的。隐患险于明火,防范胜于救灾。据统计美国90%的人在火灾中能够逃生,而我们却有近90%的人是葬身火海。多么惊人的对比,不会正确使用消防器材、没有掌握基本的逃生技能是主要因素。通过此次培训,使我们更加懂得了消防安全是大到国计民生,小到企业生存的大事;是社会稳定经济发展的保障;是构建和谐社会的基本要求。

消防讲解员在为大家展示救灾工作照片

一直以来,宾馆领导对安全工作非常重视,对宾馆各部门消防工作提出了许多具体要求:一是抓好安全消防宣传教育,进一步提高消防安全意识,熟悉掌握消防安全知识和技能,真正把消防安全工作落实到位;二是组织员工对消防器具的使用经常进行操作演练,保证人人会用;三是抓好消防安全制度完善,切实把制度与责任落到实处。切实做到以消除火灾隐患、提高防火意识为目的,不作口头文章,以实际行动和措施来切实做好消防安全工作。

通过此次培训,员工的消防安全意识得到了进一步的增强,防火应急处置能力得到了提高,员工们纷纷表示:这样的消防安全培训非常必要,既熟悉了消防管理制度,为做好消防安全工作打下了良好的基础,同时也进一步掌握了紧急疏散及逃生自救方法,还掌握了消防器材的正确使用方法,对消防安全的重要性有了更深层次的理解,也创造了良好的消防安全氛围。

(通讯员:黄锐)